首页>古镇历史>详情
三门源风光 徽派民居古韵
2018-02-12 15:51:00 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

三门源村

  三门源村群山环绕,溪水梓北而南穿村而过,风光旖旎。它位于浙江衢州市龙游县石佛乡,因位于山区,遭受动乱和战争较少,古村几乎完整地保留了清代中晚期徽派民居的典型风格和特征,在历史岁月中守望着古风遗韵。

  村子折格局和建筑几乎完整地保留了清代江财民居牲,以村东的叶氏民居建筑群尤为精致,是浙江省晚清时期建筑精品之代表,清朝道光年二十六年(1846)村人叶鹤天中恩贡后兴建,坐东朝西,依山而建。原有主体建筑五幢,现存三座,门额题字分别为“芝兰入座、”“荆花永茂”、“环堵生春”,伴有庭院、花园、池塘等,占地4500平方米。

三门源村

三门源村古巷

  叶氏建筑群的精华是艺术砖雕,在门楼之上雕刻有23块长56厘米、宽26厘米的戏曲浮雕和镂雕,每一块砖雕都有一出古婺剧场景,如《过江杀相》、《刘备招亲》、《白猿教刀》等老戏,人物造型别致,独具一格,砖雕属徽派风格,为婺剧发展史提供了宝贵资料和科学佐证,对研究明清戏剧史提供了真凭实据。

  走巴灯、车马灯、高跷是三门源村本地民俗活动。美食有笋干炒肉、野菜等。离白佛岩订两公里处有个常年不干涸的泉潭,名为里古井,井里生长有没有尾巴的田螺,让人感觉惊奇不已。古村有饭甑山和白佛岩瀑布自然风光,山奇水秀,风光明媚,在游完叶氏民居之后可顺带到此一游。

三门源村

三门源村古建筑

  村里瀑布宽3米,落差约70米,从危崖壁立的白佛岩飞泻而下,形若垂练,溅如跳珠,散似银雾。古村建筑沿溪两岸依山势而筑,卵石巷道,粉墙黛瓦,高低的马头墙错落有致,溪水淙淙,拱桥倒映,引人入胜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击