首页>古镇景点>详情
苇子水村 桃花源内住农家
2018-02-12 15:28:32 作者:佚名    责任编辑:周玲

苇子水村|座座古宅列两旁 访古探幽好去处

苇子水村

  京西距离市中心两个小时左右车程,隐藏着这样一座古村。它没有熙熙攘攘的人流,没有商业气息,有的只是人文底蕴和古朴遗风,它就是门头沟雁翅镇的苇子水村。苇子水村是一个600年的古村,这里小桥流水贯穿东西,座座明清古宅位列两旁,“一榆两槐四古柏”,百户同姓,是一个访古探幽的好去处。

  苇子水村属于门头沟区雁翅镇,地处太行山区北部,海拔高度500多米,四面环山、九龙八岔、地址多样、峰奇石怪、谷深涧幽,古建民居依山而建,有着近600年的悠久历史。走进“苇子水村”,看着村口聊天的村民,周围映衬着古房子、古树、石桥、石路、石房子、石碾子,古老的房子,恍惚来到与世隔绝的世外桃源。苇子水村不大,村子沿一条东西走向的山沟而建,沟口即是村头。

苇子水村|座座古宅列两旁 访古探幽好去处

苇子水村民居

  村头的石桥旁,耸立着一颗百年老槐树。岁月风雨的侵蚀,掏空了老槐树的躯干,远远看去,它就像一个佝偻着身躯守立在村头的老人,向过往的行人叙说着自己的沧桑:这个宗族源自山西洪洞。老槐树是苇子水村的标志。一条用山石垒砌,深宽近两米的流水沟,沿着山沟从村头延伸到村尾。水沟上每相隔不远,就砌有一座石桥,供行人通行。这样的小石桥一共有十二座。苇子水村的石桥在桥梁建筑上也是别具特色的。

  所有的石桥都不是石条铺砌,也没有桥墩,全靠一块块大小不一的石头发券垒砌而成,并且石桥的券拱弧度不一,最小的仅有5度。现在沟是干涸的,听村中老人介绍,以前沟里常年水流丰沛,芦苇丛生,苇子水村因此而得名。苇子水村历来有“一榆两槐四古柏”之称。“一榆”是棵龙爪榆,数百年来它一直庇护着一座四合院。“两槐”除了村头的参天古槐外,村中的另一株槐树矮小得有些可怜,树干只有拳头般粗,可它却与村头的槐树同龄。

苇子水村

古村宅院

  听村中老人讲,几十年来就见它这般大小,像这个村子一样,不曾有过多大改变。“四古柏”傲立于四处山头,它们却生长在一条直线上。苇子水村明清时期的古村落,村子民居分布在九龙八盆之中,依山建有46座明清四合院,有5座基本完好。整个住宅的建筑布局严谨,一眼就能看穿时光的感觉~村中有一条东西走向的河,河上架有13座桥,其中5座水泥桥,8座石桥。随河沟宽窄变化,桥身的长短随之变化。石桥的建筑材料均为石头,沙子,大灰,形状多为拱桥。材料简单,一般就地取材,石头块头不大,经过能工巧匠之手的雕琢而形状各异。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击