首页>古镇历史>详情
军事要塞鹏城村 清代“将军第”密布
2018-02-12 15:50:59 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

深圳鹏城村 饱经沧桑的将军府邸

鹏城村

  鹏城村位于广东省深圳市龙岗区大鹏镇。国家级文物保护单位。2003年入选中国历史文化名村(第一批)名单。数座建筑宏伟、独具特色的清代“将军第”有序分布。

  鹏城村始建于明朝洪武二十七年(即公元1394年),是当时的军事要塞。时至今日,战争的硝烟已远去,留下的大鹏古城仍巍然屹立,东、西、南三座城门古风尚存。城内有东西、南北向的街道各4条,均用长条青石板铺筑而成,其中南门街与东门街十字交叉,构成了城内的两条主道。其它小巷则阡陌交错、迂回曲折,间隔着鳞次栉比的民居古建。

深圳鹏城村 饱经沧桑的将军府邸

鹏城村建筑群

  古城内建有多座将军府第,其中以抗英名将赖恩爵的振威将军第保存最为完整和壮观。整座府第占地2500平方米,坐北朝南,四周是一丈来高的围墙,气派不凡。府第内为三座三进三间结构,走廊、过道及天井铺设青石板,室内地面铺红砖。庭院有月门相通,层层叠进,各有不同意境。而另一座靠近西门的刘起龙将军第,采用了清代典型的四合院布局,另有特色。

  位于东门的大鹏粮仓外观依然完好,现已改为大鹏民俗展展馆,可在此参观到大鹏当地的民俗风情,例如有名的大鹏凉帽、大鹏山歌等。

深圳鹏城村 饱经沧桑的将军府邸

石板路

  穿行整个古城,石板路吭吭作响,突然会从哪家哪户窜出几只小猫嬉戏,母鸡也在巷中自由昂首阔步,如同身处一个普通的村落般。只有攀上古老的城墙,极目远方时,会猜想多年前手持长矛、身佩钢刀的军士是怎样守护着家园……大鹏所城现为深圳市唯一的国家文物保护单位,首批中国历史文化名村之一,“深圳八景”第一景观。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击