首页>古镇景点>详情
游丽江古镇 温婉和静谧之城
2018-02-12 15:50:55 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

丽江古城

丽江古城

  丽江古城又叫大研古镇,始建于南宋末年。至今约有800年历史。古城周围不筑城墙,是由于古时丽江为茶马古道的必经之路,为了广迎各路商人而不建任何围墙,只引玉龙雪山的水入城,形成天然的屏障,这也使得大研古镇成为中国唯一不设围墙的古城。

  水是古城的灵魂,给这里带来了无限的灵活与动力,小桥流水衬着青瓦白房的建筑,让这座古镇显得无比雅致。它是以充分体现人与自然和谐统一,多元融合的文化为特点,以平民化、世俗化的百姓古雅民居为主体的“建筑群”类型的世界文化遗产。是一座至今还存活着的文化古城。

丽江古城

丽江古城夜景

  住在古城里面,是太令人愉悦的一件事儿。土木结构装修风格的酒店,以一种淳朴自然的风格迎接着八方来客。房间分布在四周,围出了一个露天的小庭院,布一些盆景绿植、木质桌椅,供客人休闲之用。想想也是,游玩了一天的人们下榻至此,往这小院儿里一坐,听着潺潺的水声,若再伴随丝丝风声,去细细品味浓缩了丽江纳西文化特色的建筑风格,不论是从什么地方带来的风尘,都能瞬时云烟消散般的淡去。

  踏上几百年的青石板小路,感受到了这座古城的古朴和厚重,每一块青石上都写满了岁月遗留下来的痕迹,它仿佛记录了木府内风起云涌的历历往事,也记录了纳西族居民炊烟四起之后的口口闲谈。走在上面,就犹如走入了一段段属于这里的前尘往事,不由得就会放下心里束缚着的一切,甚至忘记了此生的自己,这就是对的了,闲情之时莫道愁。

丽江古城 一场浪漫的邂逅

丽江古城老街

  小路两旁是跨溪依流而建的土木结构的小屋,过去是纳西居民的住所,现在成了一个个具有民族特色的小商铺,街边的书店音像店、咖啡店小客栈、以及垂柳人家、小桥流水、还有那随溪水而去的许愿灯,却又令人感受到了古城的温婉和静谧……

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击