首页>古镇故事>详情
青岩传说 平安不被水淹的原因
2018-02-12 16:57:27 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

魅力青岩 人文荟萃

青岩古镇

  我国有许多的名胜古迹都值得一去,去享受历史的痕迹。其中有被列入国家第二批中国历史文化古镇的青岩古镇。镇内人文化荟萃,为贵阳文化积淀丰厚的人文精神文化。青岩古镇也曾被誉为最具魅力的小镇之一。

  青岩龙的传说。那时,青岩西南黑神庙的的山上、是葱葱的梓木树。在黔陶路旁边龙阁周围,更有森林的油杉。城里的场坝宽好。高高的城墙,众多的庙宇殿堂――万寿宫、寿福寺、龙泉寺、天主教堂等。这龙的头在迎龙阁山下的河里,有许多门板大的鱼陪着。龙尾则在黑神庙的山上,在那儿还看得着龙的鳞片。

魅力青岩 人文荟萃

青岩古镇古民居

  这龙的身段正伸展在场坝的地下。石板铺就的场坝中央,有座高高的砖塔,塔前有个水池。这个用以焚化水纸的塔和水池下面,正是龙的腰身,据说底下还有一口大铁锅,站着一只大公鸡,是看管龙身的,因为龙的腰一扭动,就会发大水,大公鸡狠啄她一口,龙身就不动,青岩城也就平安不被水淹了。

魅力青岩 人文荟萃

青岩古镇古建筑

  2005年9月青岩古镇景区被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击