首页>推荐>详情
惠山祠堂|烟雨江南 祠堂之韵
2018-02-12 16:26:03 作者:佚名    责任编辑:周玲
惠山祠堂

惠山祠堂建筑群

  惠山祠堂群历经佛、道之争、水火灾难和大小战乱被狂轰滥炸,解放后政府将所有祠堂收归国有。然而,经过政府与古镇居民的共同努力,终于将古建筑群修旧如旧基本保留它的纹路和肌理,这才有今天看到的辉煌璀璨极富历史人文气息的惠山古镇百家祠堂群。

惠山祠堂

祠堂

  祠堂按照功能种类细分下来又有神祠、先贤祠、墓祠、寺院祠、贞节祠、宗祠、专祠、书院祠、园林祠、行会祠,惠山古镇上的祠堂群几乎囊括了这十大类型,有极其丰富的古代历史文化研究价值。

  惠山古镇祠堂群,是具有典型意义的中国传统建筑类型之一。附阴抱阳的选址思维、奇特的人工水系安排,依山傍水的村落布局,静谧幽深的街巷处理,小桥流水的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,精湛华丽的装饰装修风格,砖雕、石雕、木雕、彩绘、马头墙以及巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,一步一景,步移景变,如诗如画,无不给人留下深刻的印象,在江南园林中别具一格。就拿修复后的浦长源祠来说,祠内有园,池沼、石桥、假山、半亭点缀其间,幽静秀美。

惠山祠堂

倪云林祠

  倪云林祠经修复,面阔四间的沿街门楼,梁柱雀替,门窗木雕古朴雅典;假山、池沼旧貌重现,大树参天,竹影婆娑,苍凉廓落,古朴清幽。它们的存在,为研究无锡的地域经济、村镇建设史、地方水利史及历史文化、艺术和封建宗法制度,提供了宝贵又较完善的现实资料,是人类珍贵的文化遗产,是中国乃至世界的瑰宝。游人在参观游览的过程中,不仅可以探幽访古、寻根问祖,还可从祀主的事迹中了解历史,感悟中华文化的博大精深。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击