首页>古镇风俗>详情
黄姚新年 正月二十抢花炮
2018-02-12 16:57:19 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

黄姚古镇正月二十 舞龙舞狮抢花炮

黄姚古镇

  黄姚白山的狮子庙虽然被叫做庙,但实际上是一个道观。正月二十,附近的人们都会到白山去,参加舞龙舞狮且抢花炮。炮会由各村或祠堂捐资组合,春节过后,便挑选身强力壮,有一定武功的青年男子为炮手,届时参加抢炮活动。

  这一天,人们可以欣赏到狮子庙的道士踩刀梯。在一个大的瓷盆内放上河沙,在河沙上面放鸡蛋,鸡蛋上面放刀梯。刀梯是有两根5米左右的沙木梯做成的,在其中的一根沙木梯上横插着十几把刀,另一根则是供人们往下爬的。道士在念完经后,开始爬刀梯,人们则发出一阵阵的惊呼声。勇敢者无论男女都可以攀登,据说也可以保一世平安。或许这是对人的胆量和耐力的一种考验,经历了这样的考验,还有什么是不可以超越的呢?

黄姚古镇正月二十 舞龙舞狮抢花炮

黄姚古镇民居

  另外还有一项参与性很强的活动,就是“抢花炮”。在空旷平地或沙滩上用竹子扎两丈多高的炮架,上面挂满各种彩球。燃放时,人们伴随着舞狮舞龙,扮演飘色,八音锣鼓柜吹打行进,把花炮送到庙堂。主事者把炮圈用红布缠好,套在炮架的铁镜上。

undefined

黄姚新年

  燃放前,先放鞭炮,万炮齐鸣,然后点燃大炮镜,“轰隆”一声,炮圈冲天而上,至几十米高空转落下,“抢炮”开始。夺得炮圈者须力排群雄,以最快的速度跑到神庙前参拜。在这之前,任何人都有权从他手中夺得炮圈,争夺非常激烈。直至参拜神明之后,把炮圈交到主事者手中,验明正身,发给证照,方为取胜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击