首页>古镇景点>详情
胡文光刺史坊 雄伟挺秀典雅庄重
2018-02-12 16:26:01 作者:佚名    责任编辑:周玲

胡文光刺史坊 雄伟挺秀造型庄重

西递·胡文光刺史坊

  胡文光牌坊上下用典型的具有徽派特色的浮雕、透雕、圆雕等工艺装饰出各种图来,而每一处图案都蕴含有极深刻的寓意。胡文光牌坊造型庄重、典雅,石刻技艺出众,堪称明代徽派石坊的代表作。胡文光,西递村人,于明代嘉靖三十四年(1555年)中举,担任过万载县的县令,筑城墙,修学校,做了不少利国利民的好事。后经巡抚推荐,担任了胶州刺史兼理海运。以后官升至荆州王府长史。明荆州王又授胡文光以奉直大夫、超列大夫的头衔。胡文光刺史坊与徽州各地的牌坊式样不同,如歙县的牌坊大都是四根大柱直冲云霄,叫“冲天柱式”;而眼前的这座牌坊有5个层次分明的楼阁,叫“楼阁式”,所以准确些该称之牌楼。它高12.3米,宽9.95米,石雕古朴精湛,造型富丽堂皇。

胡文光刺史坊 雄伟挺秀造型庄重

胡文光刺史坊局部

  正楼匾的上方雕的是“恩荣”二字,花板上雕有鹿、鹤、虎、豹等,两旁盘有浮雕的双龙,正楼东西两面刻有“登嘉靖已卯科朝列大夫胡文光”和“登嘉靖乙卯科奉直大夫胡文光”字样。双龙图下是文官和武将,喻为安邦定国。下面有人物像8个,便是通常所说的八仙。最下边的正楼所刻图案叫“五狮戏球”,东西边是“麒麟吐书”。石柱两侧是栩栩如生的狮子,这两头狮子前爪朝下倒伏着,爪下有只小狮子,既精致又增加了牌坊的稳定性。这座牌坊雄伟挺秀,几经沧桑,仍屹立于村口,宛如一名忠实的守卫者,也是这个古村的历史见证。

胡文光刺史坊

胡文光刺史坊砖雕

  过了胡文光刺史坊,就进入西递村了。西递村东西长700米,南北宽300米,平面呈船形,占地16公顷,现有居民320户,1100人。它发展于明朝景泰年间,明嘉靖至清乾隆时期鼎盛。西递之所以兴旺,原因主要是村中屡出高官和富商,聚集了大量财富,有了较雄厚的经济基础。但是在封建社会,建筑府第宅院是有严格等级规范的。徽商只能尽可能地选用上好的石头、木材,在精雕细刻上下功夫,并以此为炫耀财富与地位的手段。所以在西递,精美的石雕、砖雕、木雕随处可见,如门罩、窗棂、门扇上都能看到这些雕刻。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击