首页>推荐>详情
司马台长城 美景唯有登高见
2018-02-12 16:25:57 作者:佚名    责任编辑:周玲

	长城遗址司马台 横亘高山似长龙

司马台长城

  司马台长城是中国万里长城的其中一段,位于北京市密云县与河北省滦平县之间。它是长城中最险要的一段,东起望京楼,西至后川口,全长5.4公里。长城本建于北齐,现存的建筑为明朝时期所建。该长城被鸳鸯湖分为东西两段,分别有敌楼16和19座。由于该长城西接金山岭长城,因此不少远足者喜爱同游两座长城。长城闻名的原因除了险要之外,还有整修后依然能较好的保留古迹原貌。司马台长城于1987年被列入世界遗产名录,属国家级重点文物保护单位。

	长城遗址司马台 横亘高山似长龙

司马台长城景色

  司马台长城始建于明洪武初年,又经蓟镇总兵戚继光和总督谭伦加固。其山势陡峭,地势险峻,工程浩繁,在山下望司马台长城,只见它背倚蓝天,横亘东西,野云悠悠,极高极险。其山势犹如人的手指并拢,呈双向阶梯状。若从西面登上长城,侧向看去,唯有一峰在上,仿佛只要奋力爬上,便可居高临下。但一旦登上第一个峰顶的敌楼,转身东望,却又有一峰逼面。

undefined

司马台长城碉楼

  当登上第二个山头的敌楼,仰头东望,还有更高一峰在上;而低头下望,只见第一个山头上的敌楼全被掩住,真个是“前不见古人,后不见来者。”登上第四个敌楼,眼下开阔起来,远处的村庄冒着温馨的炊烟,显得恬静、悠然。山那边青黄相间的草木一起一伏,几处羊群涌动,平添几许诗情画意,使人联想起“风吹草低见牛羊”的诗句。登上第六个敌楼,楼分上下两层:上层是了望台;下层是戍边将士住房,三面有窗,北边是射箭孔。整个楼用大方石块砌成,显得敦实、坚固,气度不凡。造就出这一雄秀奇特无比的长城景观,应归功于这里特殊的燕山地形、重要的地理位置和戚继光等古代将士们的智慧创造。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击