首页>古镇攻略>详情
千年上清古镇 道教建筑密布
2018-02-13 13:43:12 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

道教文化上清古镇 古朴淳厚民俗风情

上清古镇

  上清古镇已经有上千年的历史。该镇属龙虎山风景区,距鹰潭市区25公里。古镇上名胜古迹很多。长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。

道教文化上清古镇 古朴淳厚民俗风情

上清古镇·天师府

  天师府占地5万平方米,有500多间房舍。楼台殿阁金碧辉煌,曲径回廊不计其数,府内古木参天,是历代张天师的起居之所。天师府原建于龙虎山下,后迁于上清。张道陵是中国道教创始人,后人尊他为张天师,而张天师的名号也被历代帝王特许世袭。现在的张天师已经是张道陵的第63代孙了。自张天师来此地后,其后人已历经63代一千九百余年,是全国重点对外开放的道观之一,上清镇也因中国道教发源地而闻名天下。

  古镇中的古老的道教建筑随处可见,临河的吊脚楼更是魅力无穷。在这条长达1.5公里的千年古街,留侯家庙、天师府、天源德药栈、古老的吊脚楼等国家、省级保护建筑有几百处,重檐、丹楹、彤壁、朱扉等典型的道教建筑风格使这条古街特色鲜明,走进千年古镇就像来到了道教博物馆。

道教文化上清古镇 古朴淳厚民俗风情

古镇风光

  交通信息:

  上清古镇距江南最大的铁路枢纽鹰潭站30公里,并有旅游专线——龚资公路连接206、320国道直达上清,鹰厦铁路从境内穿过。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击