首页>古镇景点>详情
土家鱼木寨 峭壁深处有人家
2018-02-13 14:14:49 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

鱼木寨|隘关险道的土家族山寨

鱼木寨

  鱼木寨,是土家族山寨,位于鄂渝交界处,东距利川市61公里,四周皆绝壁,鱼木寨占地6平方公里,居住着500多户土家山民。这里有土家古堡、雄关、古墓、栈道和民宅,是国内保存最为完好的土家山寨,景区内城堡寨墙、古栈道保存完好,数十座古墓石雕精湛,隘关险道惊心动魄,村民生产生活用具古朴传统,民族风俗别有风味,素有“世外桃源”之美称。

  相传当年土司交战,鱼木寨的险要地势令对方久攻不下。数月后守寨的马土司扔下活鱼挂在前来攻寨的谭土司帐前树上,谭土司叹道:“要攻克此寨犹如缘木求鱼。”从此,鱼木寨就有了这个名字。

鱼木寨|隘关险道的土家族山寨

鱼木寨建筑布局

  鱼木寨的文化是刻在数以百计的石碑上的,这些石刻文化让土家人的历史坚硬而恒久。寨内存有清代碑墓十座,碑高在五米以上,大都有精湛的石雕,石雕多取材自历史故事和民间传说,式样丰富,人物花卉图案一应俱全。

  鱼木寨保存了浓厚的土家风俗,率性纯真的土家人,能歌善舞,热情好客。鱼木寨堪称土家文化的遗留中心,1997年,鱼木寨被湖北省人民政府定为重点文物保护单位。2006年05月25日,鱼木寨作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

土家鱼木寨

鱼木寨美食

  饮食

  当地餐饮既有蜀地麻辣特色又具潇湘咸辣风格。特别是当地颇具土家族和苗族特色的风味小吃更是吸引了不少的游人,比如有“格格”、合渣、腊肉、苞谷酒、土豆干等。

  目前,鱼木寨中居住着五百多人,均是土家族。寨内还保存有清代碑墓10座,碑高一般都在5米以上,墓石大都石雕工艺精湛,技艺高超。寨中的“三阳关”卡门、“亮梯子”石栈道凿于绝壁之上,十分险要,“古城墙”、“六吉堂”等遗迹则古朴典雅,环绕山寨的“鸡头沟瀑布”高达百余米,气势磅礴。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击