首页>古镇保护>详情
复建10大仿古景点 如东栟茶打造生态休闲古镇
2018-02-23 09:50:16 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

复建10大仿古景点 如东栟茶打造生态休闲古镇

栟茶古镇

  栟茶大东旅社位于栟茶镇中市街49号,为中共早期地下党员、苏北参政会参政员、栟茶中学创始人之一的徐一朋1928年所建,两层砖木结构,欧式建筑风格。1941年4月26日,陈毅、粟裕开辟苏中抗日根据地时,曾下榻大东旅社。抗日战争和解放战争中,这里是地下党的交通联络站,也是当时栟茶的标志性建筑。

  去年10月,栟茶投资1800万元,重修大东旅社,目前完成基建工程量的近70%。在大东旅社附近,创于1911年的国医馆也在加紧复建中。“去年,栟茶被省旅游局确定为省旅游风情小镇培育单位,先期投入20亿元,建设美业特色小镇、美食古镇、温泉古镇、智慧古镇,打造长三角北翼最具特色生态休闲目的地,形成年接待50万游客的能力。”镇党委书记张锋告诉记者。

复建10大仿古景点 如东栟茶打造生态休闲古镇

栟茶仿古建筑

  古镇保护,规划先行。栟茶镇镇长蔡向阳说,建设宜居宜游福地,近几年来,栟茶完成房地产总建筑面积22万平方米,华盛财富中心、茗海花苑、兆盛茗都华庭、浒澪凯兴苑等6个项目交付使用,大型超市、休闲娱乐、餐饮住宿等项目相继入驻,国道、火车直达栟茶。

  不仅要建成吃货的天堂,还要装满游客的后备箱。除了有名的虾籽烧饼、王二小竹蛏汤,栟茶以酒文化博物馆、大东旅社、西街文化创意产业园、寿圣寺等10大旅游景点项目建设为抓手,按照全域旅游的标准,构建“一心两带三块四区”的旅游体系,完善以美食体验为核心的旅游景区功能配套。依托“醉八鲜”“荤八鲜”“素八鲜”“海八鲜”风情小吃吸引游客,以民俗节庆、观古街、赏风情和禅修活动为切入点,做大品牌,做亮特色。

复建10大仿古景点 如东栟茶打造生态休闲古镇

古镇街巷

  以古镇开发为引擎,推进“一镇一品”特色发展。去年11月30日,一期投资3亿元的隆力奇(栟茶)智能化4.0工厂在栟茶动工。这是刚刚在第二届全国工业旅游创新大会上获得“国家工业旅游示范基地”殊荣的隆力奇跨区域走出苏南总部,复制的首个智能化4.0工厂。隆力奇(栟茶)智能化4.0工厂项目建造共分三期实施,一期建设6万平方米厂房,投产后生产日化产品,预计年产值达8亿元,不仅满足消费者的需求,还将成为工业旅游新景点。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击