首页>古镇产业>详情
加快产业发展 睢宁桃园镇着力打造蚕桑小镇
2018-02-27 16:19:48 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

加快蚕桑产业发展 睢宁桃园镇着力打造蚕桑小镇

桃园镇苏河村蚕桑示范基地—桑园

  产业兴旺是乡村振兴的关键所在。睢宁县桃园镇抢抓建设蚕桑特色小镇的有利时机,延长蚕桑产业链,加快蚕桑产业的现代化进程,通过产业带动农户增收,加快蚕桑一二三产业融合发展,用细细的一根蚕丝,演绎出了别样的风情。

  现代化设备助力蚕桑产业转型升级

  “这是现代化养蚕基地,基地的大蚕房配备了水冷空调等先进设备,原先一年只能养两季蚕,如今一年可养三四季蚕。”2月10日,在睢宁县桃园镇宋楼村的一片桑田旁,该村会计孙涛指着整齐矗立的4栋标准蚕舍说。

  据介绍,这4栋标准蚕舍是该村去年借助上级产业富民政策,投资约200万元建成的,包括一栋小蚕共育房、两栋恒温大蚕房和一栋蚕桑技术便利店。同时,配套设置了一组自动烘茧机和一套桑叶烘干机等设备。

  据悉,通过建设小蚕共育室,由技术人员进行统一饲育,由此饲育出个大、发育好、强健无病的小蚕,以供大蚕户饲养,可提高蚕茧的产量和质量,增加蚕农的收入。同时充分利用桑叶烘干机等现代设备,对桑枝、桑叶进行切片和烘干,制成中药制品和茶饮品,进一步促进蚕桑产业多元化发展,提升蚕桑产业的经济效益。

加快蚕桑产业发展 睢宁桃园镇着力打造蚕桑小镇

宋楼村养蚕·蚕舍

  产业带动低收入户增收脱贫

  据了解,宋楼村有低收入户69户,为带动他们脱贫致富,村里将免费为他们提供共育蚕种,鼓励他们扩大养殖规模。“对于自己不能养蚕且有劳动能力的低收入户,我们村将安排他们从事采桑、养蚕、烘茧、桑枝切片等,增加他们的收入。”孙涛说,与此同时,宋楼村标准蚕舍项目预计可增加村集体收入30万元左右,针对无劳动能力的低收入户,村里将从村集体收入中拿出一部分资金进行分配,带动他们增收。据测算,宋楼村标准蚕舍项目将带动低收入群众150人脱贫,实现年人均增收3000元左右。

加快蚕桑产业发展 睢宁桃园镇着力打造蚕桑小镇

宋楼村村干部在展示桑叶烘干设备

  力争全面创成省级蚕桑特色小镇

  桃园镇农技中心高级农艺师许营说:“今年,我们将以宋楼村标准蚕舍为示范点,通过吸引宋楼村及周边村庄季养蚕30张以上的大户和合作社加入,辐射带动引领示范周边村庄开展蚕桑标准化生产,促进桃园镇蚕桑种养技术和效益的提升。”2018年,桃园镇将在全镇范围内再建200个标准化养蚕大棚,通过吸引大户及合作社入驻,推动桃园镇养蚕设施条件和技术水平大幅提升,促进桃园镇蚕桑生产的规模化、产业化和专业化,推动桃园镇蚕桑产业的发展。

  许营介绍,下一步,桃园镇将力争两年内建成500个标准化养蚕大棚、一个茧丝绸交易市场、一个蚕桑主题文化公园,加快蚕桑产业的一二三产业融合发展,力争全面创成省级蚕桑特色小镇。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击