首页>古镇产业>详情
重庆丰都湛普镇 建脱贫花椒园助农增收
2018-03-01 16:29:43 作者:邓尧予    责任编辑:仓海霞

重庆丰都湛普镇 建脱贫花椒园助农增收

花椒园一角

  笔者在重庆市丰都县湛普镇马安村采访时,看到一片长势较好的花椒园。花椒树的树梢都是处理了的,树形也很规范。

  “这是我们2016年3月栽植的花椒苗,已经开始挂果。”二组村民代兴华告诉记者,村里的花椒园是脱贫项目,几乎所有的贫困户都参与了花椒种植。

  笔者发现,因为都是新栽植的花椒树苗,多数花椒地里的树苗之间都有很大的空隙,空隙间有的种了榨菜,有的种了青菜、白菜、萝卜、豌豆苗等时令蔬菜。不少榨菜已经采收。

重庆丰都湛普镇 建脱贫花椒园助农增收

丰都湛普镇花椒种植

  “今年榨菜价格虽然不如去年,都是贩子到公路边来收,我家已经卖了1000多斤榨菜。”村民罗炳文说。“房屋周边的花椒地都种了蔬菜。公路沿线的花椒地里种榨菜,卖菜的时候方便一些。因为外出打工的人多,吃不了多少,所以离家稍远的花椒园地里的空隙都没有用。不过,再过一两年花椒树就会长大,地里就没有空隙了。”

  受交通等基础设施条件的限制,马安村产业空虚,成为湛普镇两个贫困村之一。自脱贫攻坚工作启动以来,该村致力于化解发展难题,启动了脱贫项目建设,花椒园区建设就是其中之一。

  据介绍,马安村花椒园区覆盖全村各村民小组,共种植花椒苗7万株,建设人行便道12公里,配套储水池23口。项目惠及村民1108人,其中贫困人口125人。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击