首页>古镇产业>详情
佛山产业 南方手工业城镇
2018-03-02 14:57:40 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

佛山镇

佛山镇

  佛山镇是一个具有悠久历史和灿烂文化的古镇,佛山镇原属南海县,1951年改设佛山市后佛山镇就早已经消失,现在谈论的佛山镇只限于1950前的。镇域大致位于现时佛山市禅城区祖庙街道内。我国南方著名的手工业城镇。如今为我国四大丝织业中心之一。

佛山镇

佛山镇纺织工厂

  佛山镇又名佛山埠,为一个商业镇,销售西樵、九江等镇的纺织丝绸。即今天广东佛山市,早在5000年前的新石器时期,佛山已生息着一个人口相当密集的聚落,当时,佛山的先民已经拥有较好制陶、纺织技术。东汉时期,出现了先进的耕作技术,成为鱼米之乡。

佛山镇

佛山镇产业

  古籍记载:“诸宝货南北互输,以佛山为枢纽,商务益盛。”繁荣的商贸带动以手工业为主的制造业迅速发展。到明清时期,佛山镇与湖北的汉口镇、江西的景德镇、河南的朱仙镇合称为“中国四大名镇”。逐步发展成为岭南地区商品集散地和冶铸、陶瓷、纺织、中成药等制造业的中心,以至与京城、汉口、苏州合称为“天下四聚”。繁华的商贸活动和兴旺的手工制造业孕育了中医中药行业的迅速发展。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击