首页>古镇攻略>详情
龙潭风光 店铺林立巷道互通
2018-03-05 14:27:35 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

龙潭古镇

龙潭古镇

  龙潭古镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区。龙潭古镇位于重庆市渝东南酉阳土家族苗族自治县东部,距县城40公里,与秀山县接壤,地处武陵山区腹地,为酉东门户;龙潭古镇景区以龙潭古镇和赵世炎同志故居为主体,总面积3.2平方公里,是全国百个红色旅游经典景区之一。龙潭因伏龙山下两个状如“龙眼”的氽水洞常积水成潭,古镇自“龙眼”之间穿过,形如“龙鼻”,因而得名。

龙潭古镇

龙潭长桥

  龙潭自蜀汉以来,曾相继为“县丞”、“巡检”、“州同”、“县佐”所在地,已有1700余年的历史。自宋及清600余年的“蛮不出洞,汉不入境”土司统治政策,造就了龙潭这一千年古镇独有的建筑艺术和神奇的民族文化。古镇顺梅树河而建,规模庞大,保存完好。

  现存3公里的石板街被磨蹭得光可鉴人、青幽如玉,古老的海生物化石时隐时现。50多座土家吊脚楼翘角飞檐,形态美观。街上店铺林立,巷道相互连通。封火墙壁垒森严,气势恢弘。四合院古朴幽静,颇具特色。

龙潭古镇

龙潭夜景

  景点:

  三条景观带:永胜街古镇风情景观带、龙潭河滨河景观带、顺河街控制景观带;

  名胜:龙潭古镇大峡谷、黄龙上滩、猫儿镇潭、仙人挂榜、懒蛇下山、罗汉岩像、二龙滚江、九桥溪泛、龙洞堡山;

  交通:

  重庆南坪四公里综合换乘枢纽站有开往酉阳的客车,车程约4个半小时,票价110元;酉阳到龙潭的汽车很多,车程约半个小时,票价7.5元左右。在重庆北站坐到酉阳站下了车就是龙潭。下了火车,再坐10分钟的车就到古镇了,票价是2元。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击