首页>古镇攻略>详情
茶山南社 东莞第一古村
2018-03-05 16:19:35 作者:佚名    责任编辑:周玲

南社古村

南社古村

  古村位于东江之南,寒溪河之东的马头岭与樟岗岭之间,周围有大片埔田,小山包种满荔枝。村中心的长形水塘由四个水塘连成,其形似船。塘边的古榕绿叶婆娑,傍晚百鸟归巢,早晨众鸟争唱,一派朝气蓬勃的新景象。古村始建于宋朝,已有800多年历史。南社村拥有谢氏大宗祠,谢氏宗祠、社田公祠、晚节公祠等30座。

  谢氏大宗祠是三开间三进院落布局,抬梁与穿斗混合式梁架结构,二进檩条之间用卷草花纹雕刻的叉手与托脚连结,首进屋脊陶塑和二、三进屋脊灰塑及封檐板木板木雕工艺精美。采用歇山屋顶,为东莞地区祠堂少见。现存始建时用的香灶和明嘉靖三十年(1555)肇建碑刻。南社村是一座以谢氏家族为主的血缘村落。但谢氏还没移来的时候,南社已经存在了,有戚、席、麦、陈、黄等姓氏的居民在此生活。

南社古村

古村民居

  出行攻略

  要想体会古村的绝妙之处,必须要有鱼一样逍遥的心情。如果你不带着过多的奢望,不要带着世俗的目光,只是想一个人静静地在巷中走过。那么在这个“美丽的古村,破烂的古村。”也许你会看水就是水,看水不是水,看水还是水,否则这儿也许没带给你惊喜,还扑面而来些许遗憾吧。

  南社交通手册:开车去或坐公交车去都可。只要能找到茶山镇就能摸到古村,小村实在不大。

  交通1:广深火车——石龙下车——坐摩托或坐出租车到南社。

  交通2:也可在石龙下车后,坐公汽到茶山(2元,5分钟),再坐摩托进去。路线,最好是做大巴至东莞汽车客运东站(40),然后乘坐74路公交(3元),终点站就是南社古都。

  交通3:从广州搭乘往东莞的班车,在东莞下车转搭往石排、茶山等市内公交车,再转坐摩托(3—4元)即可顺利到达古村。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击