首页>古镇风俗>详情
徐州丁丁腔 “丁丁冬冬”颇具水乡特色
2018-03-06 15:57:05 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

徐州“丁丁腔” 丁丁冬冬颇具水乡特色

徐州丁丁腔演出

  “丁丁腔”始称“太平歌”,是徐州特有的戏曲种类。明末清初,常有漕运船队在利国镇的厉湾、寄堡、庙庄等地停泊。太平歌原是村民自娱自乐的歌谣,后在发展中不断完善,由独唱而对唱、合唱,发展为戏剧形式。主要伴奏乐器为月琴,以其声“丁丁冬冬”清脆悦耳,遂以“丁丁腔”名之。因此更名为“丁丁腔”。

  “丁丁腔”的初级阶段又叫“两人戏”、“对子戏”,即一生一旦对唱,以唱为主,道白采用方言,唱词多采用五字句、七字句和十字句,变化灵活。在演出过程中,又受梆子、花鼓戏等剧种的影响,丁丁腔戏剧有“七忙八不忙,九人玩丁腔”之称,音乐唱腔有发腔、扫腔、阴韵、花韵等。唱腔优美缠绵抒情,清新明快,颇具水乡特色。

  “丁丁腔”在交流演出过程中,受梆子、花鼓戏等剧种的影响,增加了唢呐、笙等民间乐器的伴奏,丰富了音乐内涵,并逐渐向戏剧发展。同时,脱离了以叙事为主体的曲艺特色,形成了“丁丁腔”戏剧。

徐州“丁丁腔” 丁丁冬冬颇具水乡特色

铜山丁丁腔

  200多年前,江苏北部徐州市铜山县境内的利国镇厉湾村、寄堡村一带,就流行了“丁丁腔”这一古老剧种。后来流传到苏、鲁、豫、皖接壤一带,深受广大群众的欢迎。但由于唱腔较难学,又无专业艺人,所以教带徒弟较困难,当时只有以村庄分散组成小戏班,逢年过节演出。清朝后期,由于统治者对内残酷剥削,农村贫穷,民不聊生,艺人们大都走散在外,演戏的人逐渐减少。因此,在解放前的三十多年里,几乎没有正式演出过,濒于失传状态。解放后,此剧种在当地逐渐演唱起来,有的还成立了小戏班,重新登上舞台。一九五八年,铜山县利国公社组团参加了省文艺汇演,获得了奖励。1960年春节期间,在徐州市举行的文艺汇演中,利国公社寄堡大队演出的地方小戏“挑福”受到了观众的热烈欢迎。

  现在,“丁丁腔”已被列入徐州市重点保护的艺术资源。有关戏曲专家认为,保护“丁丁腔”首先要从重新整理剧目着手,在原有剧目的基础上进行艺术加工,创造出与时代相结合的新剧目。同时,组织当地群众传唱,使之成为独具特色的戏曲品牌,再现地方戏曲的辉煌!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击