首页>古镇风俗>详情
程集风俗 礼仪茶为先
2018-03-06 15:33:20 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

程集古镇

程集古镇

  监利县程集古镇,是名副其实的礼仪之邦。周公之礼在此地,有不可撼动的地位。尽管如今的年轻人一再“大礼从简”,但那些隆重的待客之道,却永不退缩!仅从程集人的敬茶,就可以略见一斑。

  程集人待客的“茶”大体上分为两种:喝茶、吃茶。其中又根据不同的人、不同的事而细分成许多种。

  先说喝茶。说是喝茶,早先的程集人并不习惯用那种细小的精制茶叶,而是铜钱大小的“三匹罐”,煮上一锅开水,放上三四片,然后装进一个小陶缸里,盖上木盖待用。有邻居串门,有过路客讨要,主人就递上一大碗。这是真正意义上的茶。能够表达礼仪的“茶”,却并不是这种茶!

程集风俗 礼仪茶为先

程集茶俗

  再说“吃茶”。“吃茶”又分干茶和湿茶两种。吃茶,是招待最珍贵的客人,和最隆重的宴会,才用到的。舅爷姑爷来了、新女婿初次登门、大年初一、娶亲嫁女,都有“吃茶”的内容。

  干茶,就是用十个巴掌大小的碟子(现在改用一个大托盘混装),装满“茶食”(糖果、饼干、瓜子、花生、雪枣、糕点等)摆上桌子。客人就坐,主人提起热水瓶,给每个人面前的茶盅斟满糖开水。大家一边谈天说地,一边喝茶,用手直接拿“茶食”吃。

  湿茶,也是用到巴掌大小的碟子(现在改用装菜的盘),装上各种切好的卤菜,诸如,大肠腰花,鸡腿猪肝等,全部是冷菜。客人就坐。主人这次给客人斟的不是糖茶了,而是白酒。这分明已经是喝酒了,怎么就叫“吃茶”呢?这个疑问只能去问古镇逝去的先人们了。

程集风俗 礼仪茶为先

茶俗文化

  “干茶”和“湿茶”一般是接着进行的。干茶在前,湿茶在后。湿茶的酒喝得差不多了,还是有饭端上来的。所以,湿茶基本上就代替了一餐饭。也有只吃干茶,或只吃湿茶的情况存在,但很少。

  看看,程集人的“茶”项目繁多,内容讲究。这还仅仅是“礼行大”(很客气、讲礼仪)的程集人,继承和发扬周公之礼的一个冰山之角!虽然说的是“吃喝”,是饮食文化,又何尝不是对先祖美德的一种传承呢。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击