首页>古镇风俗>详情
松溉“九大碗” 传统筵席必备
2018-03-06 15:33:16 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

松溉古镇

松溉古镇建筑

  松溉古镇位于重庆市永川区南部松溉镇,东接江津区朱杨镇,朱杨溪火车站南临长江,与江津区石蟆镇隔江相望,西靠朱沱镇,北邻何埂镇。古镇里的建筑遗存、优美的自然景观以及丰富的人文遗址以及独特的码头文化都给人留下极为深刻的印象。

松溉古镇

松溉“九大碗”

  美食“九大碗”:

  伴随着历史沉淀下来的,除了古镇的建筑风俗,还有其独特的美食“九大碗”。“九大碗”顾名思义是指筵席的规格有九大碗主菜构成,其作为当地代表性食物,是各大筵席必不可少的美味。

  清代至民国年间,松溉九大碗开始盛行。但凡民间有红白喜事,婚丧嫁娶、乔迁新居、喜添贵子等等,当地人都要以“九大碗”盛情款待亲朋至友。这种传统风俗经久不衰,流传至今。

松溉古镇

“九大碗”规格

  制作九大碗当首选本土肥猪、土鸡鸭、长江跳鱼。配料也多用松溉自家出产的调味佐料。

  传统菜是:头碗大菜、排骨酥肉汤、干盐豇豆土鸡汤、甜酸鲫鱼、香糯猪肘、酸萝卜鸭汤、夹沙肉、荷包蛋、烧白。九大碗所有的菜都只能用竹制蒸笼来蒸,从上锅蒸制,到食物出锅,期间至少要经过四五个小时。掌勺师傅一般需要在凌晨五点就开始食材的准备,装盘,然后蒸制。

  由于每道菜所需要的时间不同,准确的掌握好每道菜入蒸屉的时间显得尤为重要。当掌勺师傅将祖祖辈辈流传的技艺糅合在这九大碗中之后,一切都交给温度与时间。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击