首页>古镇风俗>详情
白鹭村抢打桥 战况激烈至通宵
2018-03-06 15:33:12 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

抢打桥

白鹭村

  抢打桥,是赣县白鹭村独有的一种古老的习俗。正月初七迎彩灯结束后,紧接着就是有一群赤膊短裤的彪悍后生,簇拥一个“井”字形的粗大的木架——打桥,窜到祖堂——世昌堂上,点烛焚香之后,礼炮轰鸣,鼓乐喧天,众手高擎打桥,三起三落,重重地击地三下,雷爆般怒哄三声:“发!发!发!”人潮便决堤山洪般地涌出祖祠来到祠外广场。参加争夺的勇士使出吃奶的力气,把打桥抢往各自的目标——事先拜托他们帮忙的,准备领打桥的那户人家。

抢打桥

抢打桥

  打桥象征“打(大)发”,大家都以领到它为荣。尤其是那祈求添丁生子的家族,愿望更加迫切,企图领到打桥,带来好运、心想事成。

  想领打桥的人越多,抢打桥之战就越激烈。抢打桥常常通宵达旦,才见分晓。原先各为其主的勇士们,此时共同到唯一幸运的那户领“打桥”者家中,握手言欢,开杯畅饮。末了捎上东家慰劳的两筒麻饼,回家养精蓄锐去了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击