首页>古镇攻略>详情
传统村落岜沙村 苗族文化的“活化石”
2018-03-06 16:18:32 作者:佚名    责任编辑:周玲

民族村岜沙村 苗族文化的“活化石”

岜沙村

  岜沙村,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇,走进岜沙,有如置身于古远的原始部落,时间隧道瞬间将人们拉回到数百年前,村民们穿着土法染制的民族服装,深蓝紫色泛着光。女子身穿大襟的上衣,下穿百折短裙,扎绑腿。领口、袖口、下摆和绑腿都是姑娘们自己绣制的彩锦,项上戴着粗大的银环。这样的装束,即显示出女子亭亭玉立的身资,又十分便于她们登山和劳作。男人们梳着小辫,头挽发髻,腰间别着砍刀,肩头挎着猎枪。这山里虽早已没有走兽飞禽可打,但男人出门时仍喜欢带着猎枪,枪已成了他们的随身饰物。

  数百年过去了,昔日风俗依旧,仿佛历史已在此处停留。岜沙有吃新节、芦笙节、映山红节、鬼节等节日,有斗牛、吃相思、荡秋千、跳芦笙、集体围猎、成年剃发仪式等风俗,有奇特的竹编饭盒、精美的手工钢制针盒、刺绣猎袋、牛角火药筒等民间工艺品。芦笙节规模盛大,人山人海,芦笙对赛时,姑娘盛装助威,小伙吹起芦笙粗犷、奔放、尽显古朴本色。

民族村岜沙村 苗族文化的“活化石”

岜沙村房屋

  旅游指南

  进出交通

  可从贵阳新体育馆乘贵阳一凯里的长途卧铺客车。每半小时一趟,另外凯里每天有车直达从江,车程约7-8小时。从从江县城到岜沙车辆较多。

  停留住宿

  去岜沙旅游可住从江,但从江缺乏设施齐全的宾馆,盐业宾馆稍好,政府招待所次之。也可住在苗寨,但条件很简陋。

  气候与游

  季岜沙苗寨属中亚热带温暖湿润季风山地气候,年均气温17℃左右,年均降水量在1100-1500毫米。一年四季皆可前往旅游。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击