首页>古镇攻略>详情
游上清古镇 看民居观道法表演
2018-03-06 16:27:59 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

上清古镇 孕育道家文化的洞天福地

上清镇

  上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内,距鹰潭市区25公里,源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情。

  古镇上名胜古迹很多。长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。河畔浣纱村妇、捣衣少女、戏水孩童,以及渔舟片片、白鸭浮水形成了一条韵味十足的古镇风景线。

上清古镇 孕育道家文化的洞天福地

天师府

  在距古镇4公里的地方,还有天门山生态游览区。那里有原始森林、瀑布群以及一些古民居。天师府占地5万平方米,有500多间房舍。楼台殿阁金碧辉煌,曲径回廊不计其数,府内古木参天,是历代张天师的起居之所。天师府原建于龙虎山下,后迁于上清。

  张道陵是中国道教创始人,后人尊他为张天师,而张天师的名号也被历代帝王特许世袭。现在的张天师已经是张道陵的第63代孙了。自张天师来此地后,其后人已历经63代一千九百余年,是全国重点对外开放的道观之一,上清镇也因中国道教发源地而闻名天下,明初,上清镇即形成这于今日的规模,至明代后期,上清古镇已相当繁荣。

上清古镇 孕育道家文化的洞天福地

古镇特色美食

  如果没有上清镇,没有上清这块土地孕育出来的道教文化,龙虎山要成为中国道教第一山、中国道教的发祥地恐怕是不可能的。

  旅游贴士:

  1、到这座已有千年历史的古镇,“天师府”、“吊脚楼”和古民居是一定要走到的。

  2、每年的10月初,这里会举行龙虎山道教文化节,游客可以观看到道教法会表演。

  上清古镇对外开放不收门票。镇内景区收费。

  鹰潭本地去上清的路线:

  火车站边上有专门去上清镇(路过龙虎山)的班车。票价8元(开空调的时加1元)。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击