首页>古镇风俗>详情
禾楼舞 传统舞蹈中的“活化石”
2018-03-07 15:01:02 作者:佚名    责任编辑:周玲

禾楼舞

禾楼舞

  禾楼舞流传于广东省郁南县连滩镇一带,至今已有两千多年的历史。据考证,它原是秦汉时期南江流域的越族乌浒人庆祝丰收、祭祀神灵的一种舞蹈,后由南江越过山界传到高州、化州、台山、阳江、郁南等地。

  禾楼舞的动作原始而粗犷,禾楼歌旋律固定,曲调悠扬。领舞者头戴莲花冠,身着红色间黄披肩,左手举牛头锡杖,右手摇一个系有彩带的铜铃。其他表演者脸上戴着假面具,头顶小竹笠,身穿黑色衫裙,腰扎围巾,脚蹬麻鞋,手拿禾穗,边唱禾楼歌边摆身摇手踏足,朝着东南西北四方起舞。

  禾楼舞是远古农耕文化的产物,它显示着古代百越之区(南江流域)独具的地方文化特色,被称为远古稻作文化的“活化石”,在古代百越生产生活、宗教信仰、日常民俗及岭南民间舞蹈史等方面的研究中有着重要的价值。经过挖掘恢复的禾楼舞曾多次登台亮相,屡获佳绩。目前,这一古老的民间舞蹈正面临严重的生存危机,亟待保护传承。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击