首页>文化遗产>详情
泰顺药发木偶
2018-03-07 15:38:44 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

泰顺药发木偶

泰顺药发木偶

  药发木偶源于宋代的一项烟花杂技,是以火药带动木偶表演的传统手工技艺。曾一度被认为在国内早已失传,研究人员考证后认为,长期以来存在于浙江泰顺民间的“放花木偶”即为药发木偶。自清朝中叶从福建传入,至今完整保留起制作、表演技艺。

  宋代是中国木偶艺术的鼎盛时期。据考证,药发木偶原是宋人的一项烟火杂技,当时有人为了使木偶戏更具欣赏价值,便把“烟花”与“木偶”结合起来,于是有了“药发木偶”。

泰顺药发木偶

药发木偶

  据考证,药发木偶原是宋人的一项烟火杂技,当时有人为了使木偶戏更具欣赏价值,便把“烟花”与“木偶”结合起来,于是有了“药发木偶”。但是,药发木偶素来只是以烟花的一个种类流传着,往往被用于庙会、祭祀、开业、过节及其他重大庆祝活动上。真正用于木偶戏的表演却很少,只有在上演《封神榜》、《西游记》等神戏,而又应邀请方要求时,才偶尔用上一“树”药发木偶。

泰顺药发木偶

药发木偶·火舞树头迷人眼

  晴朗的夜晚是表演药发木偶的最佳时光,那时,事先获悉的三乡五村远近几十公里的乡民们便早早地来到表演地,当远远看到一树耸天而立的药发木偶时,乡亲们就说不出的兴奋。每当庆祝活动接近尾声或是木偶“神戏”演到最紧张的时候,大家先是听到“滋滋”的声响,紧接着就闻到一股火药味,循声找去最低处那担木偶已燃着,瞬时,只见纸盒里的木偶依靠焰火喷发的冲击力跳出纸盒悬挂在空中或腾、或跳、或飞、或舞、或翻跟斗,个个形象逼真甚是可爱;与时同时“烟花轮”也层层朝天燃放,放出五颜六色的光,宛如艳丽的树花,把夜空照的妩媚多姿,就这样持续20分钟左右直到烟花熄灭。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击