首页>文化遗产>详情
泰顺碇步龙
2018-03-07 15:47:21 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

泰顺碇步龙

泰顺碇步龙

  浙江泰顺仕阳镇连接溪东与朝阳二村的仕水碇步,修建于清乾隆五十九年(1794年),是著名的国家级文物保护单位,也是泰顺县200多条碇步中跨度最长、造型最优美的碇步。以碇步为表演平台的碇步龙,始创于清嘉庆三年(1798年),至今已有二百多年历史,它以独特的表演形式、载体以及悠久的历史和深厚的文化内涵,展现了当地群众与自然亲近的面貌、积极向上的生活态度和精神述求,具有独特的地域代表性,具有很高的保护价值。

泰顺碇步龙

泰顺碇步龙舞蹈

  据仕阳镇朝阳村(原早阳村)林氏族谱记载:(当时)林氏裔孙为庆祝朝阳林氏宗祠落成,突发奇想,首创在碇步上舞龙灯,以庆大典。碇步龙舞蹈从开龙门到关龙门共有六十多套动作(队形),包括搭龙坪、龙戏珠、龙舔珠、龙咬珠、排寿字、蹲马龙等,全部动作均在溪水中的石碇步上表演。它使用的是竹篾编成圆形笼子,笼外蒙布并绘上龙鳞片的图案,节节连在一起,每一节都装有用来把持的木手柄,因而不但需要舞龙的演员有充沛的体力和熟练的技巧,而且要求所有演员敏捷稳定、步调一致。表演时只见身着金黄色装束的演员们双手执龙,在铿锵的鼓乐声中,迈着矫健的舞步在狭窄的碇步上腾挪跳越、节奏有序,飒爽的舞姿倒影在平静如镜的水面上,远远望去蔚谓壮观。

泰顺碇步龙

水中印舞·碇步龙

  随着社会经济的发展、人们价值观念的改变,以及现代时尚文化对传统文化的冲击,碇步龙的传承状况不容乐观,年轻人对继承这门技艺的思想意识比较淡薄,而表演所需的娴熟、扎实的舞蹈基础和强壮的体力支持,也使许多年事以高的老艺人 “不堪重任”,为此,泰顺文化部门近几年来制定出台了一系列的保护措施,积极开展相关保护与传承工作,使泰顺碇步龙的发展有了新的转机。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击