首页>文化遗产>详情
南浔古镇“三道茶”
2018-03-07 15:52:08 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

南浔古镇“三道茶”

南浔三道茶

  “南浔三道茶”,俗称“南浔三碗茶”,是南浔地区从古至今的礼仪性品茶习俗。主要是指向客人一次敬奉甜茶、咸茶和清茶三种茶品。此种茶俗,主要用于逢年过节和“毛脚女婿”第一次登门时。

南浔古镇“三道茶”

南浔古镇

  南浔镇位于浙江省湖州市南浔区。南浔地区自古经济发达,当地居民多以种桑养蚕为生,到了清末南浔古镇已成为最富庶的江南古镇。人们通过船运来往南浔,南浔居民亦展现出极为热情好客的民风民俗。南浔地区茶文化历史悠长,据清同治二年《南浔镇志》记载——“雾后积水烹茶,齐香冽,可久藏。”每当有客人来时,主人便会以“三道茶”习俗待客。

南浔古镇“三道茶”

南浔古镇民俗·三道茶

  客人进门的第一道茶:甜茶,俗称“风枵汤”。选用上好的白糯米,用稻草烧的文火土灶头上煮成油亮亮的糯米饭,在镬子中撵平,使巧劲用锅铲反复摊拓,制出一片片薄厚均匀的“风枵”。将“风枵”放入碗内堆起,撒上白糖,用沸水冲泡,便是这第一道甜而不腻的甜茶。吃完“风枵”喝完甜茶,主人便会奉上第二道茶:咸茶,俗称“熏豆茶”或“杖子芝麻烘豆茶”。此茶以熏豆泡茶为主料,加入炒过的白芝麻、丁香萝卜干、卜子即紫苏、腌制过的桔皮丝等辅料,鲜香四溢。客人边饮茶水,边将主料和辅料一并吃掉,也叫“吃茶”,第二道茶饮毕,回味无穷。随后,主人将奉上第三道茶:清茶。通常用当年上好的绿茶用开水冲泡,客人闻茶香、品茶味。宾主在这三道茶的时间里,边聊边饮,将主人的热情待客与客人的愉悦心情融入这一道道茶中,三道茶毕,贵客美食裹腹,口有余香。

  “三道茶”发展至今,在南浔镇及周边地区都有很大的影响力,已成为家家户户都有的传统待客习俗。对于南浔地区的旅游发展有极高的商业价值,对于江南地区民风民俗的保护和传承也具有相当大的历史价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击