首页>古镇风俗>详情
摇快船民俗 水上的博弈之风
2018-03-07 17:05:03 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

摇快船

  摇快船是江南水乡周庄的地方传统民俗文化。始于清初。有数百年的历史,摇快船现已成为当地民间良辰佳节、喜庆丰收、婚嫁迎亲时大型娱乐活动;农民自备船只、服装、道具、锣鼓,自娱自乐,具有浓郁的水乡文化风情。

undefined

周庄摇快船

  顺治年间江南各地风起云涌,纷纷起兵反清,邻镇陈墓(今锦溪)的秀才陆兆鱼仗义响应,组织抗清水军,日夜操练于周庄、陈墓毗邻的澄湖和明镜荡,顺治二年(公元1645年)六月,陆兆鱼率师进军苏州,千舟竞发,摇着快船以迅雷不及掩耳之势,一举攻占南门,直捣巡抚衙门。凯旋时突遭清军状击,陆兆鱼只身得脱,隐居为僧。

  事后,乡亲们为了纪念他,周庄等地每年在农历三月廿八日、七月十五日举行庙会,在水上进行摇快船比赛。经过悠悠数百年的沿袭,摇快船已成为民间良辰佳节、喜庆丰收、婚嫁迎亲时群众喜闻乐见的大型娱乐活动;农民自备船只、服装、道具、锣鼓,自娱自乐,具有浓郁的水乡文化风情。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击