首页>古镇攻略>详情
依山而居爨底下村 京西古道上的村落
2018-03-07 16:31:31 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

爨底下村

  爨(cuàn)底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,川底下村,实名爨底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。全村域面积5.3平方公里,清水河流域,自然植被良好,适合养羊,养蜜蜂。

  古村距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群,布局合理,结构严谨,颇具特色,门楼等级严格,门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,壁画楹联比比皆示。爨底下村属清水河流域,绿树成荫,村后1.2公里处,有古道“一线天”。这里至今居住的依旧是清一色的韩氏家族。“爨”原意有灶的意思,当年在建这个山村时,主人为其取名“爨底下”,意为躲避严寒,或许有避难之意,观景寓意,让人大有世外桃源之感。

undefined

爨底下村古民居

  旅游

  1.看看古迹、吃吃农家饭,不想在那过夜:早上早点出发,在村里上上下下转一遍,找一农家吃农家饭,下午逛关帝庙、对面山上的娘娘庙,在对面山上看村子全貌,快的话也就一个小时。有时间还可去一线天,沿着公路一直走就能走到,来回不到一小时。

  2.体验民风民俗,有充足的时间想安静地休息,过几天远离城市的生活:除了景区中所有可看的东西,最重要的是找个农家住下,慢慢溜达,四处转转,和村里人聊天,在山下荡秋千,想发呆就发呆,这时候时间就是用来浪费的,这才是休息。村子后的野山坡更是溜达散心的好地方,坡度不大,但视野很好,有个古栈道可以去练练脚力。

  3.满足户外运动情节,那就去附近的黄草梁,看看高山草甸和美丽的花,对着群山峻岭呐喊数声,然后哼着小曲,来小瓶的二锅头,来回需要5-6个小时。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击