首页>古镇攻略>详情
漫游上清镇 古老的足音传来
2018-03-08 14:48:28 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

道教文化上清古镇 古朴淳厚民俗风情

上清古镇

  上清古镇已经有上千年的历史。该镇属龙虎山风景区,距鹰潭市区25公里。古镇上名胜古迹很多。长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。

  天师府占地5万平方米,有500多间房舍。楼台殿阁金碧辉煌,曲径回廊不计其数,府内古木参天,是历代张天师的起居之所。天师府原建于龙虎山下,后迁于上清。张道陵是中国道教创始人,后人尊他为张天师,而张天师的名号也被历代帝王特许世袭。现在的张天师已经是张道陵的第63代孙了。

道教文化上清古镇 古朴淳厚民俗风情

上清古镇天师府

  如果没有上清镇,没有上清这块土地孕育出来的道教文化,龙虎山要成为中国道教第一山、中国道教的发祥地恐怕是不可能的。上清古镇首先让人称奇的是古街的路面。几乎所有的路面都是用泸溪河里的鹅卵石铺成的,其形如鹅卵,光滑溜圆,扁长不一,密密地排列有序,泛着光,自然和谐,有的还排成太极或八卦状,精巧至极。

  这些小石头经过成千上万年泸溪河水的冲洗、撞击,棱角尽损,再加上近千年路人的脚底打磨,已是光亮可鉴,行于其上一种极其舒适的感觉从脚底渗到发根,一种古老的足音由远而近,仿佛触摸古老的中华民族的历史。

道教文化上清古镇 古朴淳厚民俗风情

古镇风光

  交通信息:

  上清古镇距江南最大的铁路枢纽鹰潭站30公里,并有旅游专线一龚资公路连接206、320国道直达上清,鹰厦铁路从境内穿过。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击