首页>古镇攻略>详情
淡抹白鹭村 一部客家兴衰史
2018-03-08 14:48:26 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

白鹭古村 千年客家第一村

江西白鹭村

  白鹭村位于江西省赣县的最北端,毗邻兴国和万安,又有一脚踏三县之称。最让白鹭村知名的是它古老的客家古建群。白鹭村的古建筑群,千姿百态,风格各异,古朴庄严,蔚为壮观,从这里可以品味到古老文明和客家先民们的勤劳与智慧,白鹭民居,古风浓郁。

  走进白鹭古村,很快就能感受到这里几百年的兴衰历史,漫步在白鹭古村的深街幽巷里,到处是青砖、黑瓦、恢宏气派的门楼和造型各异的花窗、木雕、灰塑、石雕、彩绘……宛如斑斓的色彩闪烁于青山绿水之中,再衬以袅袅炊烟和时现时隐的山岚,构成了一幅幅淡雅的中国传统山水画。

白鹭古村 千年客家第一村

白鹭村古建筑

  白鹭古名居是沿着鹭溪呈月牙形分布,而且村里的四条主要街道,极似一大大的“丰”字。白鹭人很早就品评了村里含数字的主要景点,并归纳为“白鹭十景”:天一池、二义仓、三元官、四逸堂、五福第、六角亭、七姑庙、八角井、九成堂、十字街。

  白鹭的祠堂建筑布局一般多为三开间、二进或三进,分门屋、享堂、寝室,或者设有门屋。宗祠每进一层,地面就或大或小地升高,到最后一进,地面成为整个祠堂的最高点,这种方式叫做“步步高”,有吉祥之意。多为砖木结构式样楼房,基本上是由外围建筑实体围绕大小的天井构成,建筑内部对称性的柱网,以柱承梁,支撑整个屋面。

白鹭古村 千年客家第一村

王太夫人祠

  文化是一个民族的精神血脉,客家文化也是客家人精神的体现。这里有起源于白鹭集南北喜剧之大成的东河戏、正月初七晚举行的抢“打轿”、中秋节的烧瓦塔、惟妙惟肖的木偶戏等等。白鹭村的风味特产也脍炙人口,诸如擂擂茶、白斩狗肉、鱼条、黄元米果等都是独具地方特色的特色小吃,这些民俗风情和特色小吃无不反映了白鹭先人艰苦卓绝的奋斗历程。

  交通:

  赣州到白鹭,在赣州东汽车站(市内公交车一元即到)有直达车,车程约90分钟。最早一趟为早上7点,14:30为最后一趟。也可在东站坐车到田村,田村租摩托车到白鹭4元/人。田村最后一趟回东站的车为下午四点半。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击