首页>古镇攻略>详情
神垕镇|守望千年窑火 延续钧瓷传奇
2018-03-08 14:29:25 作者:佚名    责任编辑:周玲

禹州神垕镇 钧瓷文化发祥地

禹州神垕镇

  禹州神垕(hòu)镇乃是河南四大古镇之一,神垕镇在古代更以烧瓷闻名,堪称是钧瓷文化发祥地。神垕镇如今也在生产各种陶瓷,类型也十分广泛。

  神垕地处伏牛山余脉,山川秀美,境内名胜古迹众多,灵泉寺、花戏楼、祖师庙、邓禹寨、钧窑遗址等不胜枚举,深厚的历史文化积淀使神后的人文景观、旅游资源独具特色,早在1979年就被河南省确定为十八条旅游线路之一。唐代以来,神垕镇是中国北方陶瓷中心之一,全国历史文化名镇。神垕老街比较完好地保存了清末以前的老街道,有不少传统建筑和富有地方特色的民宅、胡同,主要建筑有伯灵翁庙、神垕钧窑遗址等。神垕古镇区保留有较为完整的明清古街,俗称“七里长街”。唐宋以来,随着陶瓷业的兴盛,许多富商大贾在此置田、建宅、经商,逐步形成神垕老街由东西南北四座古寨构成。

禹州神垕镇 钧瓷文化发祥地

古镇历史建筑

  攻略:

  地址:许昌市禹州市市场街

  自驾路线:禹州市大禹广场南路300米左右可以乘坐开往神垕镇的车,约1小时到。自驾沿快速通道,20分钟即到。

  当地美食:豆腐脑、卤肉、水煎包、豆腐菜、米皮

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击