首页>文化遗产>详情
温岭石塘大奏鼓
2018-03-08 15:42:30 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

温岭石塘大奏鼓

浙江温岭石塘大奏鼓

  大奏鼓是流传在浙江省温岭市石塘镇箬山渔区的民俗舞蹈,据说是从福建民间传入的。大奏鼓舞蹈动作粗犷而诙谐,边奏边舞,舞者全为男性,服饰打扮却为女性,在舞蹈中不多见,具有独特的地方色彩。2008年,大奏鼓被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

  “车”,是转动的意思。“弄”,是歌舞的意思。车鼓弄,就是转动大鼓、亦歌亦舞的民俗歌舞。清干隆年间部分闽南渔民,迁居至温岭石塘的箬山海岛。车鼓弄随之传入温岭。车鼓弄多在渔业丰收和妈祖诞辰时表演。因为动作夸张,多转动、蹦跳,又叫跳车鼓。又因为也在元宵夜巡游时表演,巡游时的大鼓,多被装扮成张灯结彩的鼓亭。因此,又叫车鼓亭。

温岭石塘大奏鼓

浙江非遗·大奏鼓

  作为一种民俗文化,大奏鼓相传始于清初,后传承于温岭石塘里箬村。每年岁末,为祈愿丰收和平安,渔民们就跳起大奏鼓,舞者均为健壮男子,八九人、十几人不等,除一人外,全部男扮女装,头戴橄榄形的黑蓝色羊角帽,耳挂“黄金”大耳环,上穿桔黄色斜襟短袄,下穿深蓝色大口裤,衣裤边角和前襟镶嵌着桔红色的鱼纹图案;被海风吹得绛红的脸涂得雪白,而颧颊上却极富想像地画了一个红圈,粗大的脚板穿着绣花鞋,走起路来忸忸怩怩的活像戏曲中的媒婆。起舞时,那些“女人们”手执木鱼、扁鼓、唢呐、锣、钹、磬等乐器,随着那男人调动大奏鼓的节奏,时而碎步轻移、柔美婉约、如醉如痴,时而腾挪跳跃、粗犷激越、欢快有力;时而是生命的细语;时而是灵魂的呐喊,强烈地展示着渔民内在情感的冲动及征服大海自信。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击