首页>文化遗产>详情
浙江泰顺木偶头雕刻
2018-03-08 15:50:44 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

浙江泰顺木偶头雕刻

泰顺木偶头雕刻

  泰顺木偶头雕刻是浙江省传统工艺美术重要保护品种,南宋末年自杭州传入泰顺。据泰顺三魁镇薛宅村薛氏族谱(乾隆年间)记载:“宋末,薛氏四房祖宗,于神香岭见木偶担一堂,无人招领,便挑回家安放”,“四房特设木偶神香火田”。至今当地仍流传着有关木偶师爷显灵的故事。明清时期的泰顺木偶头雕刻已达到很高的水平,以“雕工精细简练、机巧构思巧妙、开相文静秀美、脸谱描绘简洁朴素、粉彩工艺细致讲究、木偶人物性格各异”而著称。

浙江泰顺木偶头雕刻

泰顺木偶头雕刻制作

  泰顺木偶头是雕刻手法和彩绘技艺的完美结合,先用樟木或其它纹质较细腻的杂木雕刻成型,后施以粉彩工艺。其造型特点是在头像比例的基础上加以夸张和变形,线条明快洗练、舞台形象俊美,生、旦、净、末、丑,忠、奸、贤、愚各具特性。为了增强木偶头的表现力,泰顺木偶头从传统的15种造型增加到180多种造型,脸谱近300种,特别是木偶头的眼睛、嘴巴、脸颊等复杂精巧的活动装置,脸部的活动技巧从简单的几种增加到15种。脸部结构活动的机关设置,主要用于丑、净及灵怪的头面上居多,生、旦则设置眼睛左顾右盼。在继承传统的基础上不断发展,形成了独具地方特色的木偶造型艺术。

浙江泰顺木偶头雕刻

泰顺木偶头雕刻成品

  泰顺木偶头雕刻,是传统美术一个重要组成部分,为我国木偶戏研究提供了宝贵的实例,具有深厚的历史文化内涵、收藏价值和审美价值。曾被浙江、广东等省级博物馆收藏,并应邀赴台湾、澳门等地区和美国、日本、俄罗斯等国家展示。泰顺木偶头雕刻,以木偶头表情丰富,雕刻精致,彩绘俊美,舞台效果好,深受浙南闽北地区的木偶戏班的喜爱,纷纷前来订购,促进了浙闽地区的木偶戏复兴,是浙南闽北木偶头雕刻的典型代表。

  近年来,泰顺文化部门通过木偶展示、传承人评定,走访慰问传承人,发放政府津贴,举办传承人培养班等措施;积极引导、发挥民间社团的保护和传承作用,成立木偶艺术研究会等,由于各级政府的扶持与传承人的努力,已逐渐趋向活态,取得了良好的保护传承工作效果。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击