首页>文化遗产>详情
浙江青田鱼灯舞
2018-03-08 15:59:16 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

浙江青田鱼灯

浙江青田鱼灯舞

  青田鱼灯是浙江青田县最传统、最有代表性和地方特色的传统灯舞种类,也是浙江省鱼灯类代表性的传统舞蹈。青田全县广袤二三百里,重山复水,百姓梯山为田,田中养鱼(俗称田鱼)。金秋八月,家家“尝新饭”(风俗活动):一碗新饭,一盘田鱼,祭祀天地,庆贺丰收,祝愿年年有余(鱼)。劳动生产的现实随之形成的风俗习惯,是产生《鱼灯》舞的生活源泉。

  相传元末群雄竞起,青田县南田的刘基,暗地招募义兵,以鱼灯舞形式操习兵阵,后率部投奔朱元璋,成为明代开国功臣辅朱建立明朝。从此青田鱼灯的开始兴盛。

浙江青田鱼灯

青田鱼灯制作

  浙江省丽水地区青田县的群众,每逢喜庆节会都以舞鱼灯为乐。以水产品的形象制作的青田鱼灯以道具制作精美、舞蹈形象生动、表演粗犷奔放闻名浙江。由两颗红珠领头,称为“头鱼”、“二鱼”的两条红鲤随后;接下的有鲪鱼、鲢鱼、草鱼、鲫鱼、田鱼、塘鱼、石斑鱼、膂甲鱼(虎鱼)、金鱼、青龙鱼、滩婆、虾、河豚、金蟾、蟹等等。

浙江青田鱼灯

青田鱼灯走阵

  鱼灯舞以走阵为主,表演时,以“红珠”领队,每人手举一盏鱼灯,走各种阵图。每逢喜庆节令,《鱼灯》过处,锣鼓喧天,灯火辉煌,晶光烨烨,鱼腾人跃。群众竞相围观,欢声雷动,表达人们对美好生活的追求和向往,体现吉祥如意、连年有鱼(余)、风调雨顺、国泰民安的美好愿望。

  青田鱼灯舞,已成为现代社会群众健身和喜庆活动中不可或缺的舞蹈艺术形式,成为青田的地方特色文化品牌的一张亮丽名片。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击