首页>古镇风俗>详情
荡口寿宴 抛梁抛得高子孙中阁老
2018-03-08 16:24:43 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

荡口婚俗

荡口婚俗

  荡口古镇本地婚丧喜庆的习俗也颇有特别之处。结婚时,新娘要由其兄弟驮着上轿,到了男家又要驮着进门,表明新娘是用花轿抬来的,来得体面风光。在新娘嫁妆的“子孙包”(被子扎成的包)、马桶里都要放上五个红蛋和红枣、桂圆、长生果(花生),让闹洞房的人去抢,希望“五子登科”,子孙兴旺发达。洞房要闹,越闹越发禄。

undefined

荡口屋檐

  年满六十后的逢十寿辰,亲友送贺仪,必备堆成山形的寿面(寓“寿比南山”之意)和白糖做成的“寿桃”,一般还有两条鲤鱼、一条完整的猪腿、两只鸡、一盘蛋,以及团子、圆子、松糕、粽子,取“团圆、高中”之意。造房子上梁,要举行隆重的“抛梁”仪式。

  在震耳欲聋的爆竹鞭炮声中,泥瓦工在屋顶上向四方抛馒头、糕团、糖果等,让围观的人们争抢,边抛边喊“抛梁抛得高,子孙中阁老”之类的吉利话,为主人祈求好运。

undefined

荡口古镇

  办丧事也很讲究。配偶、儿子、未出嫁的女儿都要戴白帽、穿白衣,亲友则要扎白束腰。未满六十岁去世的办“白丧”,女眷要“哭丧”(哭诉死者的生平事迹);六十以上去世的办“红丧”,可把丧事当喜事来办。办酒宴也有规矩,一定要有豆腐,所以有“吃豆腐饭”的说法。办丧事要七七四十九天,其间过“五七”比较讲究,由女儿做“羹饭”,也要陪盘,还要烧化逝者生前喜爱之物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击