首页>文化遗产>详情
彩石镶嵌制作技艺
2018-03-09 15:30:17 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

彩石镶嵌

浙江温州彩石镶嵌

  彩石镶嵌是一种采用石雕、浮雕与花板雕刻相结合的技法,根据题材内容和色彩要求,配石成图,精制而成的中国传统工艺美术品。先后创造了平嵌、高嵌、满地嵌等多种技法,内容扩展到神话故事、民俗风情和现代生活。彩嵌用料除叶腊石外,还采用鸡血石、珊瑚、玛瑙、珍珠和黄金等。彩石镶嵌是国家级非物质文化遗产之一。

  彩石镶嵌系石雕与木雕相结合的工艺美术。它的起源与温州本土一种石料有关。永宁江北罗浮乡,也就是今天的瓯北千石村,出产一种松软的石料适宜雕刻,当地人称之为“罗浮石”。因矿床所在处有华严尼寺,古时也称华严石。

彩石镶嵌

彩石镶嵌制作技艺

  传统彩石镶嵌是以天然叶蜡石为材料加工成预先设计好的图案,镶嵌在红木、樟木等上面的工艺美术作品。叶蜡石色彩丰富,石质细腻温润,适合雕刻与制作。它的天然色彩和肌理给人一种古朴、高雅、清纯的感觉。

彩石镶嵌

彩石镶嵌屏风

  其制作工序为,把所需镶嵌的图纹形状在板面上刻凿出来,然后把切好形状的彩色石片嵌入相应的凹槽内,在凸出的石片上雕凿或磨平。凸出的工艺叫浮雕镶嵌,磨平的叫平磨镶嵌。经过画稿、勾形、排列、刻线、砑格、配石、框架、填漆、镶嵌、雕刻、粘贴、打磨、上蜡等工序才能完成。

彩石镶嵌

国家非遗·彩石镶嵌

  中国古典园林中,不乏用贝壳、鹅卵石做镶嵌的范例,而西方的彩石镶嵌也有很多可取之处,材料不拘一格,大凡大理石、白玉石、金星石、马赛克等都可用作镶嵌石料,利用它们的自然形态、纹理脉络和丰富色彩作为造型语言。中国有取之不尽用之不竭的石头,彩石镶嵌应该具有光明的前景。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击