首页>文化遗产>详情
嘉兴掼牛
2018-03-09 15:36:10 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

嘉兴掼牛

浙江非遗·嘉兴掼牛

  嘉兴掼牛是浙江省、嘉兴市非物质文化遗产,原是回族群众喜爱的一项传统体育活动,后来慢慢演变成嘉兴的地方民俗活动。它不同于用红绸和利剑同牛相斗的西班牙斗牛士,也不同于以牛斗牛的苗族式斗牛,嘉兴掼牛是斗牛士赤手空拳地同牛斗,把牛掼倒在地上,不伤牛身。被誉为“东方文明斗牛”。其场面之惊险、壮观,令人赞叹。来源于回族。

嘉兴掼牛

嘉兴掼牛

  掼牛活动原在回族聚居区比较受重视,这主要与回族爱吃牛肉、经常宰牛有密切关系。传说很久以前有一个回回营,居住着近千户人家,他们每年过宰牲节时,都要宰上百头牛。每次宰牛都要把牛赶在一起,然后由四五个年轻力壮的小伙子拿着绳子和木棍,互相配合把牛捆住摔倒。有一次在捆一头大公牛时,一个小伙子被牛柢伤,不久“无常”了,乡亲们为此很伤心。第二年过宰牲节时,有一个勇敢聪明的年轻人,他眼尖手快,不用别人帮忙,一个人用敏捷的动作把牛掼倒了。乡亲们赞不绝口,广泛传说。在他的影响下,以后每年到了宰牲节,有不少精明能干的小伙子一个个来掼牛。从此以后,掼牛成了回族群众喜爱的一项传统体育活动,每年宰牲节专门进行表演。后来随着民族之间文化交流的发展,逐渐形成一种嘉兴民间的传统民俗活动,而且大多在喜庆节日时举行。

嘉兴掼牛

嘉兴掼牛现场

  斗牛有着严格规则,斗牛士在掼牛表演时,一般都机智灵活,面对触角似剑、暴跳如雷的大公牛,跨步向前,双手紧握两只牛角,全神贯注,用手臂使劲将牛头拧向一侧,大公牛前脚立刻跪下,随即用力压住牛的颈部,通过拧、扛、压等一系列动作把大公牛掼倒,使之四脚朝天。

  每逢斗牛这天,斗牛场的四周早早挤满了观众,坐的站的,层层叠叠,熙熙攘攘,热闹非凡。便在这时,只听斗牛场内外,吹吹打打,鞭炮齐鸣,那是斗牛临场。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击