首页>文化遗产>详情
浙江蒋村龙舟胜会
2018-03-09 15:41:19 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

浙江蒋村龙舟胜会

蒋村龙舟胜会

  蒋村龙舟胜会是浙江省杭州市西湖区蒋村街道居民在端午日自发组织赛龙舟的一种民俗活动。自明代开始到现在数百年间,蒋村端午划龙舟的习俗从没间断过。据传,乾隆皇帝下江南时,在蒋村看到划龙舟像赶集会一样的胜景,就御赐“龙舟胜会”,从此,蒋村“龙舟胜会”之称谓一直沿用至今,并流传至周边五常、古荡、益乐等乡镇。

浙江蒋村龙舟胜会

蒋村龙舟竞渡

  蒋村龙舟竞渡的起源,和水患有关。每年的农历四月廿四开始,至五月十三小端午止,乡民们自发在村里请龙王,供龙王,谢龙王,吃龙舟酒,求龙王不再发大水。端午节当天为高潮,家家裹粽子、吃粽子;户户门前挂艾叶、菖蒲、桃枝、大蒜、灰粽子(乖种子);吃“五黄”,即雄黄酒、黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸鸭蛋中的蛋黄;挂香袋;新出嫁的女儿家,这天要备粽子,毛巾,扇子等送至男方家,并将物品分发给亲友,俗称“赞节”。

浙江蒋村龙舟胜会

蒋村龙舟胜会现场

  蒋村龙舟胜会注重龙舟的表演性、娱乐性,每年端午节这天都有一二百条龙舟汇聚在西溪湿地深潭口洋“胜漾”。“胜漾”有规定的路线,每条来的龙舟要先划遍深潭口洋的四周,最后到深潭口洋中间原地做360度旋转(俗称载泥坝)。龙舟胜会结束后,村民们以村为单位聚在一起吃龙舟酒。

  蒋村当地有“端午大如年”、“划龙舟体强庆丰年,观龙舟吉利保平安”的说法。这样一种求和谐,共欢乐,集人力,聚人心的传统民俗活动,生生不息,每年举行,且一年更胜一年,蒋村街道因此在2008年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(龙舟)”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击