首页>文化遗产>详情
民间杂技翻九楼
2018-03-09 15:49:01 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

民间杂技翻九楼

民间杂技·翻九楼

  翻九楼是一项民间杂技,历史悠久(具体年代待考)。据我们了解,翻九楼有大九楼、小九楼之分,钱小占所表演的俗称为“翻小九楼”。长期以来一直在江南一带流传,尤以萧山区所前、浦阳两镇最为盛行,现只有浦阳镇还有传人延续至今。该项目传承人钱小占,是杭州市萧山区浦阳镇尖山村山后人,出生于1969年7月26日,初中文化程度。

民间杂技翻九楼

翻九楼

  该项目是根据历史沿革而来,江南一带为死人招魂,尤其是出现五殇(因水、火、刀、自缢、分娩而暴死者),一般就采用翻九楼为其申冤、招魂。根据现传承人钱小占阐述,该项目的历史沿革,因暂无资料查阅,后人又无法回忆,所以有待于去继续考证。它的传承时间,只能从钱小占的师太公沈金文开始近代的记载,以沈金文1808年9岁学艺算起,距今已有200年历史……

民间杂技翻九楼

非遗·翻九楼

  翻九楼的基本情况之一是该项目有搭九楼台、动作表演和祭祀仪式三个程序组成,时间总长约1.5小时;之二是该项目由于危险系数大、掌握难度高,且表演者要有一定的身体素质条件,将濒临失传。因为在无保险装置的9米高、面积不足0.5平方米的叠桌上独立完成12个套路动作和11个不同招式的倒立动作,难度与危险系数非常之大,现代人已无人愿意冒风险去学;之三是该项目是传统民俗活动,在底层民众中有极强的生命力,是传统社会里民众寄托感情、追思故人的重要手段。翻九楼的主要价值是技巧性、观赏性较强,对现代杂技有重要影响。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击