首页>古镇风俗>详情
农家要得乐 祈水耍社火
2018-03-09 15:28:17 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

农家要得乐 祈水耍社火

牛老爷社火

  关中社火,原名射虎,源远流长,有竹马、旱船、龙灯、舞狮子、高跷、芯子、血社火等形式,但是西安长安区杨庄乡侯官寨牛老爷社火另辟蹊径,方圆百里堪称一绝。侯官寨村社火起于明代,兴盛于清代,延续至今。在古代农耕社会里,春官是皇帝派来报春的官员,而耕牛又是农耕社会里最能代表劳动力的牲畜。

  清同治四年,陕西巡抚刘蓉观看侯官寨社火后,觉得秩序很乱,遂将该村的春官封为老爷,权限仅限于祭春、耍社火时组织领导及维持秩序。祭春社火结束,牛老爷权位自行消失。7个宗社要联合耍社火迎春,其中上堡子负责推选牛老爷,其余6宗社要抬出社火桌请牛老爷观看,并听从牛老爷指挥。

undefined

牛老爷社火风俗

  每年春节农历初五开始。侯官寨村所辖的6个宗社就开始了闹社火的前奏——烧社火,所谓烧社火是宗社之间互相挑逗,下战书,准备在今春的社火中一比高下。

  正月初十,6个宗社要到上堡子烧香,上堡子看到6个宗社抬上来的社火芯子质量好,有诚意耍社火才着手推选牛老爷,而且一个宗社不到或者社火不精彩,上堡子社火局就不开会选牛老爷。因此,真正的牛老爷社火好几年才会闹一次。

undefined

牛老爷社火仪式

  至今在侯官寨的村民当中还留传着这样的歌谣:“农家要得乐,祈水耍社火”。“锣鼓不响,庄稼不长。”牛老爷社火寄托着汉族劳动人民对美满生活的向往和朴素的审美情趣。牛老爷社火是长安区侯官寨的村民祖祖辈辈坚守着的古老的汉族民俗,是村民自发组织、并流传了数百年的汉族民间迎春风俗,每年有上万人前往观看。

  因为牛老爷的存在,得名牛老爷社火。在2007年列入陕西省第一批非物质文化遗产名录后,侯官寨成立了社火协会,专门发展牛老爷社火。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击