首页>古镇保护>详情
浙江省农办调研金东区历史文化村落保护利用工作
2018-03-12 14:04:46 作者:俞剑勤    责任编辑:周玲

浙江省农办调研金东区历史文化村落保护利用工作

东孝街道雅芳埠村

  3月7日,浙江省农办社会发展处一行来到金东区,专题调研历史文化村落保护利用工作和全省农办“乡村振兴,我们怎么干”大讨论大调研活动开展情况。调研组先后走访了东孝街道雅芳埠村、江东镇雅湖村、澧浦镇蒲塘村和郑店村,详细了解古建筑、古民居的历史文化、保护情况及工作中存在的问题和困难,并围绕历史文化村落规划设计、资金整合等方面探讨思路,交流经验。

  调研组对金东区历史文化村落保护利用工作给予充分肯定,并提出了工作要求。一要进一步认识历史文化村落保护利用工作的重要意义和紧迫感。紧抓工作契机,加强组织领导与要素保障,进一步完善申报资料,争取更多的村庄列入系统,全力促进历史文化村落的保护与开发。二要增强历史文化村落保护与利用工作的系统性。坚持规划先行,科学统筹布局,在完善村庄规划、做好村容整治、加强风貌保护、延续村史文脉、保护历史古迹过程中突出风貌提升,遵循保护、修复、更新相结合理念,尽可能还原各建筑的历史风貌,确保传统村落的民俗民风得到原汁原味保留,促进历史文脉传承。三要因地制宜合理发展相关产业。深入挖掘古村落的历史文化底蕴,处理好保护与开发的关系,合理谋划产业发展,发展乡村新兴态,不断提高老百姓的获得感、幸福感。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击