首页>古镇风俗>详情
抖空竹 “扔高”一技萦飞舞
2018-03-12 15:05:23 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

空竹

空竹

  空竹,又名“空钟”、“空筝”、“嗡子”,是一种民间传统玩具。它是由陀螺发展演变而来,在空中抖动发出嗡嗡作响的声音。明朝刘侗所著《帝京景物略》描写到“杨柳儿活抽陀螺,杨柳儿青放空钟”,这里的“空钟”指的就是空竹。

空竹

玩空竹

  《清代野记》一书中提到“京师儿童玩具,有所谓空钟者,即外省之地铃”等。也是说的空竹。空竹在南京更为常见,每逢春节在夫子庙可见空竹出售。明故宫遗址公园、夫子庙等南京的市民广场,常有三五健身的中老年人一边在抖空竹,一边在切磋技艺。

  在空中旋转的空竹其形制可分为单轴和双轴两种。轴内是空的,每个轴上有四五个孔,孔内木片作笛以利发声,连着轴有一个圆柱形的把,把的中段稍细。

空竹

空竹花样繁多

  玩法是,把空竹悬系在两根小棍顶端的细绳上,玩者两手各持一棍来回拉动,便可产生旋转,并随速度加快发出“嗡嗡”的响声。当它转到一定速度时,玩者还可将它抛向空中,作出种种花样动作,然后再将它接住。

  其花样技巧“鹞子翻身”、“飞燕入云”、“响鸽铃”、“攀十字架”、“扔高”、“张飞骗马”、“猴爬竿”等。其中“扔高”一技,有的竟能将空竹抛向空中数十丈高,待其下落再以抖线承接,准确无误,堪称一绝。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击