首页>古镇攻略>详情
幽静张谷英 青山环绕屋宇
2018-03-12 14:32:02 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

张谷英村

张谷英村

  张谷英村位于岳阳市岳阳县张谷英镇,是一个有500多年历史的古村,目前村内保留有1700多座明清建筑。张谷英村几经沧桑,基本上保留了原状。比较完整的门庭有“上新层”、“石大门”、“潘家冲”三栋。三栋门庭各自分东、西、南方向设置,规格不等而又相连的每栋门庭都由过厅、会面堂层、祖宗堂屋、后厅等“四进”及其与厢房、耳房等形成的三个天井组成。

  你可以顺着屋脊望去,张谷英村整个建筑就变成了无数个“井”字。古村内的各个建筑材料以木为主,青砖花岗岩为辅。总体布局依地形呈“干技式”结构,主堂与横堂都以天井为中心组成单元,各个单元自成庭院,各个庭院贯为一体。其最大特点是排水设施完整,采光、通风、防火设施完备。

张谷英村

张谷英村风貌

  当你从高处眺望古村,四面青山围绕着一片屋宇,渭溪河迂回曲折穿村而过,屋宇相接,参差在溪流之上,形成“溪自阶下淌,门朝水中开”的格局。傍溪而铺的是一条长廊,廊里铺有一条青石板路,沿途可以到达各门各户,连接着每一条巷口,巷道纵横交错,到达每个厅堂。

  这里的村民在此起居可以“天睛不曝晒,雨雪不湿鞋”。屋檐下的梁柱上刻有太极图,屋下镂雕的是精巧的小鹿。窗棂、间壁以及隔屏大多以雕花板相嵌,图案有喜鹊、梅花等图案。

张谷英村

张谷英村·当大门

  如今古村内有农家乐,可以提供住宿和餐饮。每天下午售票时间结束后,游客可以自行进入古村,但在第二天早上需要去补票。

  交通:

  在岳阳市的五里牌汽车站(沃尔玛对面),有直达张谷英村的班车,全程耗时约2小时。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击