首页>古镇特产>详情
安徽观音豆腐 用树叶做成豆腐
2018-03-12 16:40:49 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

安徽观音豆腐 用树叶做成豆腐

安徽观音豆腐

  观音豆腐是安徽省大别山和浙江省浦江县、松阳县一带的传统小吃。以九华山,箬寮岘及大别山区特有的野生灌木——腐婢树叶特制而成的,因其季节性强、量少、营养丰富而尽显珍贵。

  传说很久以前,人间发生饥荒。观音菩萨于心不忍,用杨柳枝洒甘露于人间。甘露所到之处,长出了簇簇绿树。观音娘娘教饥民摘其叶取汁做“豆腐”,帮灾民挨过了饥荒。人们为了感谢观音菩萨,便把这种豆腐叫做“观音豆腐”。说是豆腐,其实并非用豆做成,它的原料是山上常见的一种民间叫“观音树”的灌木的叶子。

安徽观音豆腐 用树叶做成豆腐

观音豆腐·制作

  这种野树名叫腐婢,土名臭娘子,是一种多年生的灌木。摘其当年新发的嫩叶,洗净后倒入清水里,用手揉搓成糊状,再用干净布过滤掉叶渣。然后取草木灰适量,用水调和均匀,亦过滤成灰水。将灰水倒进叶汁中,边倒边用筷子搅动,叶汁渐渐变稠凝固,豆腐即做成了。

  观音豆腐呈墨绿色,隐隐有些透明。可做菜,入口滑腻松软,芳香清凉,亦是防暑降温的佳品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击