首页>古镇攻略>详情
悠久大岭 蛎江涌头半月古村
2018-03-12 16:34:38 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

大岭村

大岭村

  大岭村,位于广州市番禺区石楼镇西北面、国康大道路旁,面积约3平方公里,距离市区15公里,离石楼镇中心城区约3公里,交通比较方便,地理位置比较优越。

  大岭村历史悠久,是石楼镇最早的村之一。从北宋宣和元年(1119)许姓开村,到南宋绍兴年间陈氏始祖陈遗庆,自南雄珠玑巷避乱迁居至此生息繁衍,至今已有884年。

大岭村

大岭村民居

  古村的显宗祠门前有两个石鼓墩,其上均镌刻着垂卷发、紧身衣、束马裤、高皮靴、佩长剑的西洋人,村中老人指出,该村在明代已有人任礼部主客清吏司郎,返乡时就在祠堂外立了“送财洋童子”。

  “蛎江涌头,半月古村”是大岭村村落整体格局特色。大岭村整体傍水而建,村落居民有序地排列在菩山脚下和大岭涌之间,基本呈半月形布局。大岭村以一条古街为主轴,旁生里巷,形成“大街一小巷”的两级交通体系,形成“鱼骨状”的街巷格局。整体来说,传统村落肌理清晰,格局完整,具有较高的历史价值和审美价值。

大岭村

大岭村民俗

  交通:

  从广州各区过来可换乘地铁四号线金州方向在石基地铁站下,再换乘到莲花山的公交车,在大岭村站下车,最好租台共享单车边骑边游会好一些。

  如今,大岭村仍然保留完好的街巷肌理,明清时期不同类型的民居,村内古井、泉口仍在,水质清澈,部分村民保持了汲水而居、烧柴起火的生活习惯,在山、水、村、田的古村格局中安居乐业。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击