首页>古镇特产>详情
温州灯盏糕 炸出来的美味
2018-03-13 15:16:18 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

温州灯盏糕 炸出来的美味

温州美食·灯盏糕

  灯盏糕是浙江温州的传统特色名点,温州十大名小吃之一。属于油炸食品,历史悠久,最远可追溯至元末明初。一般是用大米、黄豆磨成稠浆,加入面粉,包裹萝卜丝为馅料,油炸而成。

温州灯盏糕 炸出来的美味

温州灯盏糕

  据说在元末明初刘伯温义军攻温州城的和城内义军联络暗号,为“等斩”糕(意为缚好内蒙古人),温州俗话“等斩”和“灯盏”是同音。另据传清光绪末年,温州人陈大姆、陈碎姆两兄弟,在东门陡门头设摊炸灯盏糕。内馅是猪腿肉和白萝卜丝,外皮用黄豆、米粉浆和面粉拌和,采用鲜猪油炸制。因外形酷似古代扁圆形的菜油灯盏,故得名“灯盏糕”。

  灯盏糕外皮松脆,圆边酥软,内馅爽口,独具风味。刚出油锅的灯盏糕,浓香扑鼻,金黄诱人,令人食欲顿生。2014年1月10日灯盏糕与清江三鲜面作为乐清传统小吃制作技艺一同被列入温州市非物质文化遗产名录。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击