首页>古镇特产>详情
长汀冬瓜甑 清香解暑的夏令菜肴
2018-03-13 15:19:45 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

长汀冬瓜甑 清香解暑的夏令菜肴

福建长汀冬瓜甑

  冬瓜甑是长汀传统夏令菜肴,味道清香,清凉解暑。在清末民初时已列入筵席菜谱,二十年代时为东门菜馆张宏泰厨师的拿手名菜。长汀的冬瓜甑还有个故事,抗日战争时期,福建厦门大学迁汀,历史系魏应麒教授甚赞此肴,誉为消暑佳品,曾赋诗:“何以消烦暑,静居书院中,眼前无别物,瓜甑甜心中。”

  吃完了大鱼大肉,不妨来试一下汀州冬瓜甑。冬瓜甑的制作相对来说不是很复杂,现在酒家餐馆、民间都会制作。

长汀冬瓜甑 清香解暑的夏令菜肴

长汀美食·冬瓜甑

  原料:

  冬瓜1个(约3-4公斤),香菇50克,鱿鱼150克,精肉500克,肉汤1公斤,粉丝、虾仁、精盐、味精各适量。

  制作过程:

  1、将冬瓜去毛洗净,在距离冬瓜蒂约8厘米处拦腰切下瓜盖,挖出冬瓜瓤。

  2、将洗好的冬瓜,用瓷盆盛装,再将香菇、鱿鱼、精肉、粉丝倒入冬瓜甑内,隔水用文火蒸药50分钟。起锅时,调入精盐,味精,即可食用。(忌酱油)

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击