首页>古镇特产>详情
客家芋子饺 皮嫩润滑馅香味美
2018-03-13 15:23:13 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

客家美食·芋子饺

  芋子饺是长汀著名的风味小吃,在许多客家社区也有流传,客家人大多住山区,有“无山不客客住山”之说。番薯、芋仔都是山区的主要杂粮,长汀客家人吃杂粮时不断变换口味,制作出许多独特小吃,“芋子饺”就是其中一种。

  由于芋子饺皮嫩润滑,馅香味美,因而虽然是源于农家的杂粮食品,也成为汀州名牌风味小吃,是宾馆、饭店的宴客佳肴。

undefined

客家芋子饺

  材料:

  芋子,五花肉,素菜(可任选香菇、冬笋、罗卜、葱白,芥菜菜心、韭菜等切丝或切碎,以韭菜、罗卜最为常用)。

  制作方法:

  制做“芋子饺”方法相对要复杂一些,大致如下:

  1、芋子洗净,置锅内煮熟。需要注意的是槟榔芋不能用,必须用当地的土芋。

  2、饺子皮:剥皮捣(烂)成芋泥后,加入适量地瓜粉和精盐,人工或用擀面杖擀成饺子皮待用。

  3、饺子馅:将五花肉剁成肉泥,素菜切碎成丁块,肉泥与素菜搅拌均匀,加入盐、鸡精等调味品,最后将馅的汁水沥干。也可以根据个人口味,将馅炒至七成熟。

  4、芋子饺的包法与面粉饺相同,一般个头要大一些,形状为月芽状。但正宗地道的芋子饺,其饺子皮必须手工捏,现捏现包。

  5、包好了放入锅里煮还可以直接蒸蒸好了以后撒上用葱等煮好的调味汁。

  芋子饺除蒸着吃,也可用水煮、油炸、油煎等各种烹调方法,其味各具特色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击