首页>古镇特产>详情
培田宣和米冻 招待宾客的必备美食
2018-03-13 15:29:01 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

培田米冻

美食·培田宣和米冻

  在“中国最美的村镇”——连城县培田村所在的宣和乡,米冻是当地人用来招待亲朋好友的必备美食。

  正宗宣和米冻需选用本地出产的早稻米,浸泡约12小时后加入黄枝籽、槐花籽等植物,用石磨磨成米浆,当地人称,磨浆需选用中型石磨,两人配合,加水要适中,这样磨出来的米浆细而滑,米冻才好吃。米浆磨好后再下锅熬,熬米冻要用大锅大柴火,火力先大后小,搅拌时先缓后急,并加入当地称为“富伟柴”的植物滤过的汁,约1个小时后才算在功告成。熬好后,用阔口大钵或盆盛装保存。这样做成的米冻颜色金黄,颤悠悠像块鲜亮玛瑙,香味扑面而来。宣和米冻做法多样,可炒,可油煎、也可煮汤或作火锅料,均非常美味。

  据介绍,米冻在当地是一种神圣的食品,制作时还有一些禁忌。除了清洁,还要防止生人特别是喝了酒的人进入,如果有外人进来带入邪气或其他干扰,就会失败,这样会影响到一年的运气。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击